Someday we all gonna die ≖‿≖

Заебись название, не правда ли? Потребовалось много времени, что бы я смогла хотя бы на 60% правильно ввести название в гугл или произносить как-то по - человеческому. На русском языке звучит проще «Истории мечей». Тут та же фигня с названием, что и с Bakemonogatari, Nisemonogatari, Hanamonogatari и т.д. Вся фишка в «gatari» Это она придает «историю» в название. Кстати, вся эта «серия» историй от одного автора. Так что если где-то увидите «gatari», то, скорее всего, это труды Нисио Исина. Но не об этом сейчас.
Полтора года. Полтора, мать его, года, если не больше я пыталась досмотреть это аниме. Каждую серию, если я досматривала, а они по 50 минут, я потом пересматривала и гуглила, что бы понять, всю тонкость и символизм. В конце, уже тупо из принципа, хотелось закончить это и все.
Аниме вышло в 2010 году, это первое произведение данного автора в жанре «исторический роман». Роман вышел в 2007 году и состоит из 12 томов. А режиссер тот же чувак, что и снимал нашумевшее «Школьные дни». Когда я впервые увидела анонс, то меня заинтересовала не реплика главной героини «люби меня!», а рисовка. В тот момент она показалась мне интересной. Я и не подозревала, что таится за милым анонсом и трейлером.
Сюжет не замысловат. Действие происходит в средневековой Японии. Ясури Шичика (главный герой) принадлежит к редкой школе боевого искусства, где мечники не используют мечи. Однажды на остров приплыла девушка, Тогамэ (второй главный герой). Она назвалась стратегом при нынешнем правителе. Оказалось, что сёгунат решил собрать все мечи, сделанные знаменитым мастером Шикидзаки Кики. Все мечи уникальны и порочны. Вот тут и пригодился Шичико, который мечом не пользовался. И тут понеслось, поехало…
Так как «отец» этого творения, как я уже сказала, тот же чувак, что и «отец» эпопеи «историй», то там, как уже по дефолту идет куча болтовни, философии, игры слов. То есть, если вы хотели бы посмотреть на зрелищные драки, то знайте, они будут сопровождаться болтовней.
Возвращаемся к рисовке. Она была оригинальной и она мне понравилась. Такой минимализм. Одна серия – один меч. Плюс серия для «босса». У каждой серии свой «оригинальный» эндинг. Героев не много, но все они уникальны. Главная героиня Тогамэ меня то бесила, то не бесила, то раздражала, то не раздражала. И даже в конце, когда она *внимание спойлер* умирает *о, как я была рада этому исходу!* она вела свою стратегию и была сукой. Хотя, многие со мной не согласятся, и посчитают ее милашкой, но для меня она та еще сучка. Да, у неё не было детства. Но это ее не оправдывает. Она была одержима своей идеей и шла на все, что бы достичь её. Все эти признаки подходят к признакам шаблонного злодея. Но, я молчу. Главный герой Шичика – мечник без меча, сначала мне показалось интересным наблюдать, как он развивается, становиться сильнее и т.д. Но на 4 серии это задолбало. Больше всего мне понравились это хозяева мечей. Вот ради них, можно сказать, я и смотрела это аниме. Так как за каждым что-то было интересное. Злодеи, по-моему, мнению, не такие уж и злодеи. Их показывают как злодеев, потому что их цели не совпадают и тут что-то вроде соперничества. Хотя я до сих пор не понимаю, почему эти две бабы невзлюбили друг - друга. Кстати о неясностях, я до сих пор не могу понять, почему у Тогаме иногда один глаз с крестом. Не могу и все. Гуглила – хз. Пересматривал – хз.
Так как изначально это был исторический роман, то в этом аниме присутствует много отсылок в историю, особенности культуры и терминологии. Сначала я не понимала ни хрена, и только на 3 серии, благодаря гуглу и википедии, все как в пазле сложилось в картинку и стало легче. Но, на серии 7, когда был неожиданные поворот, пришлось опять поднимать старые ссылки и записи. Типо смотри и учись. Хотя, смотря в прошлое, думаю, это того стоило.
О, чуть не забыла, под конец появляется мысль, что вся эта суматоха ради изменения истории. То есть, они творят историю, что бы потом ее изменить. Втф.
В целом, я не могу сказать, что мне понравилось или не понравилось, скорее 50/50. Пересматривать я точно не буду, но порекомендовать кому-то можно.


@темы: мнение, amv