В интернете он известный как «Деревенская глубинка» или «Глухомань». Мне больше по душе название «Глухомань», оно как-то ближе к самому аниме. Сюжет проще не придумаешь. Есть линия сюжета, 4 главных героев и все. Такого рода аниме очень много, начиная с популярных как «Azumanga Daioh» или «Lucky star» заканчивая менее популярными, как «School Rumble». Подружки дружат, творят хуйню, попадают в какую-то хуйню или просто сходят с ума. Но, не смотря на заезженность данной темы, герои все разные, если сравнивать с мужскими гаремниками. Хотя стереотипы все же присутствуют. Однако, «Глухамань» в этом плане отличилась. Странно, но отличилась. Нет, тут нет травы как в «Azumanga Daioh» или в «Nichijou». Нет, тут нет любовных историй как в «Hatsukoi Limited». Нет, тут нет огромного количества шуток и пародий как в «Lucky star». Нет, тут нет сисек как в «Ikki Tousen». Нет, тут нет музыки и тортиков как в «K-On!» Нет, тут нет штампованной жизни школьниц, как в «High School Girls». Тогда вопрос, чем же он отличается? Я долго подбирало слово, но ничего кроме слова «атмосфера», мне в голову не приходит. Все происходит не городе, и не в пригороде, даже не в деревне, а в какой-то невероятной жопе Японии, в деревеньке Асахигаока. Жизнь там, настолько медленная и простая, что даже как-то страшно. До ближайшего книжного магазина час езды поездом. Должна признать, что данную атмосферу неспешности, студии Silver Link удалось на славу. (Пы. Сы. Эта та самая студия, что выпустила «WataMote»). Кому-то это даже покажется слишком замедленно, но, я считаю, что это пошло только на пользу. Медленно, не спеша, спокойно идет жизнь в деревеньке Асахигаока.

В описании сказано, что 11-летняя Хотару переселилась из Токио в настоящую японскую глубинку и многие сцены деревенского быта показались юной столичной жительнице странными и необычными. Но вскоре, она поняла, что можно веселится не хуже, чем в каменных джунглях Гиндзы или Синдзюку.
Хотару удивлялась только первую серию. Со всеми она сдружилась еще в первую серию, и никакого городского пафоса в ней не было. Даже в манге, ее удивление длиться только первую главу. Дальше она только радуется красотой природы и умиляется. Она вполне спокойно ко всему относиться, и привыкать ей не было тяжело. Все остальные героини сериала носят традиционные женские имена: Рэнгэ – «цветок лотоса», Нацуми – «летнее море», Комари – «мячик», Хотару – «светлячок». И я не могу промолчать про единственного мужчину этого сериала. Брат Комари и Нацуми. Такой бедняжка-няшка, то они его забудут где-то, то он провалится, то еще что-то. Роль второстепенная, а я за него волновалась больше, чем за остальных. И, конечно же, что за компания друзей без странного, на своей волне персонажа? Тут эту роль дали первоклашке Рэнгэ. Маленькая, со своими детскими закидонами персонаж. Она либо умиляет, либо вызывает синдром «рукалицо», в прочем, как и все остальные.

Проще говоря, это такой раслабон мозга, что лучше я ничего пока придумать не могу. Как я сказала, медленно, спокойно, с легким юмором. Простота ключ этого аниме. Никаких интриг, никаких этти. Все приземлено и как надо.